登录个人中心 无障碍 长者版

坚定信心 真抓实干 奋力谱写银川民政新篇章——全国两会精神在全市民政系统引发热烈反响

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2024-03-15

国务院李强总理在第十四届全国人民代表大会第二次会议上作的政府工作报告,其中“坚持以人民为中心的发展思想,履行好保基本、兜底线职责,采取更多惠民生、暖民心举措,扎实推进共同富裕,促进社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”引发全市民政系统党员干部热议。

民生无小事,枝叶总关情。人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。大家纷纷表示,要当好执行者、行动派、实干家,进一步把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“政府工作报告提出,加强城乡社区养老服务网络建设,加大农村养老服务补短板力度。这也是我们下一步工作的重点”银川市民政局养老科科长程巍表示,下一步我们将把农村基本养老服务体系建设与乡村振兴同规划、同推进、同实施,探索集中养老、互助养老、居家养老、医养结合等新型乡村养老模式,推动基本养老服务资源向农村地区倾斜,突出高龄、独居、失能失智等农村老年群体基本养老服务保障,打造市、县、乡、村相衔接的四级养老服务网络,逐渐形成均等普惠、便利可及、服务精准的养老服务供给格局,不断增强老年人获得感、幸福感和安全感!

“政府工作报告提出,健全分层分类的社会救助体系,统筹防止返贫和低收入人口帮扶政策,把民生兜底保障安全网织密扎牢。”银川市低保中心主任温水清表示,政府工作报告对我们工作提出了要求,我们坚决要把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好。  

“积极构建分层分类、城乡统筹的社会救助体系,深化“线上+线下”双轮驱动救助实践,强化“督导+核查”动态监管核对机制,细化“分层+分类”多元立体救助服务。建立社会救助数据共享比对机制,确保及时预警、查访核实,分层分类实施救助帮扶,做好民政领域巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作。”温水清说。

“报告中提到,做好留守儿童和困境儿童关爱救助,这是对我们工作的鼓舞,我们将聚焦留守儿童和困境儿童心理健康和社会融入的实际,对特殊群体未成年人的思想道德、心理健康、行为能力等进行积极引导,持续开展关爱帮扶活动,形成工作品牌,把温暖送给每一个有需要的孩子。”银川未成年人保护中心主任李风霞说道。

银川市民政局党组书记、局长井胜表示,学习了两会精神后,备受振奋鼓舞,也深感责任重大,银川市民政局将深入学习贯彻全国两会精神,以民政事业高质量发展为主题,以“民政管理水平和服务水平双提升年行动”为重点,统筹推进养老服务、社会救助、社会事务、社会组织、社区治理各项工作规范化、标准化、智慧化、精细化建设转型发展,聚力高成色民生保障,在增进民生福祉、实现共同富裕上攻坚突破,全面提升群众的体验感、获得感、满意度。

分享到: