登录个人中心

灵武市民政局多措并举打好基本民生保障攻坚战

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-07-08


为认真贯彻落实自治区第十三次党代会精神,将自治区政府出台的惠民生、兜底线的解决困难群众基本生活困难的“20条硬措施”落实落细,灵武市以困难群众救助补助资金审计发现问题专项治理为抓手,以严细深实勤俭廉+快的工作作风,多措并举、多方发力,坚决打好基本民生保障攻坚战。

做实“党建+服务类社会救助”项目,凝聚为民服务工作合力。创新“1144”工作模式,做实党建+业务工作,将三级民政服务力量凝聚起来,围绕精准救助1个主题,依托乡镇(街道)社工站1个平台,以灵武市泾兴村、泾灵南村和泾灵北村为试点,发挥民政系统扶贫帮困志愿服务队、村网格员、入户核查员、专业社工4支志愿服务队作用,为分散特困供养人员、困难高龄老人、残疾人、困境儿童4类人群提供生活服务(打扫卫生、洗衣物、理发)、政策法规宣传、安全和心理健康教育等志愿服务。三个生态移民村的655名社会救助对象享受到了来自专业服务组织的精准救助服务1260人次。

做细社会组织公益创投和乡镇(街道)社工站项目,解决社会救助对象的急难愁盼问题。投资220万元,支持20家社会组织参与“一老一小”公益创投项目29个、社工站项目9个,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。发挥灵武市社会组织孵化基地的功能作用,通过举办社会组织公益沙龙、公益创投项目申报说明会、党建知识培训会等方式,培育孵化草根型、初创型社会组织12家,积极承接政府购买服务。为全市175名分散特困供养人员、650名困境儿童和1043名高龄老人提供专业的助洁、助浴、助医服务1000多次。从根本上解决了特殊困难人员的理发、洗澡、就医的问题。

健全养老服务体系建设,切实提高社会救助对象的幸福感和获得感。在改造提升已建成的49个农村老饭桌和9个城市日间照料中心相关设施设备的基础的投资180万元,完成枣香苑日间照料中心、镇河塔社区康养中心、育才街老饭桌、鼓楼社区老年活动中心、西苑社区老年活动中心、水木灵州社区综合养老服务中心改造提升项目。争取民政厅项目资金33万元支持,在水木灵州、西苑、金色港湾等6个社区开办了乐龄大学,城乡社区的3.4万老年人真正的收到了身边、周边、床边的贴心服务。

及时足额发放社会救助资金,兜住兜牢民生底线。将城乡低保标准从每人每月620元提高到660元,同步调整低保B档从每人每月434元提高到462元、C档从每人每月310元提高到330元。事实无人抚养儿童津贴从每人每月531元提高到1000元,孤儿津贴从每人每月937元提高到1000元,分散供养金从每人每月833元提高到858元,并严格落实城乡特困人员和临时救助标准与城乡低保标准挂钩机制。为城乡低保对象、特困人员等困难群体增发一次性生活补贴,每人每月发放200元,连续发放3个月;对未纳入低保范围、受疫情影响无法返岗复工、连续3个月无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,经本人申请,由户籍所在地或经常居住地按照当地城市低保月标准的3倍,发放一次性临时救助金。截止目前,共发放各类社会救助资金4695.99万元,惠及困难群众16157人。此外,对于遇紧急情况需立即实施救助的群众,按照“先行救助,后补齐说明”的要求,进一步提升社会救助的可及性和时效性。

下一步,灵武市将根据自治区民政厅、财政厅《做好困难群众基本生活保障的若干措施》要求,持续开展持低收入人口常态化监测,加大低收入人口救助,做到应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。开展寻找救助对象惠民行动,加快社会救助工作由“人找政策”向“政策找人”转变,在实施精准救助上求突破、见实效。创新实施“党建+救助”“物质+服务”“帮扶+评估”等多元救助工作模式持续打好基本民生保障攻坚战。


分享到: