登录个人中心

西夏区走出“两社”互治互提共建结对新路子

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-06-02

   “5块钱就能扦裤边、缝袖口,女儿在网上给我买了条裤子尺码大了,我拿过改了”“老李,走,咱们到社区邻里中心理发去,头发长了,反正不要钱,80岁以上都不要钱嘛,理勤点。”“今天礼拜二,我要上社区做理疗,不去跳舞了,前两天腰扭了,按摩了两次舒服多了,今天我要去拔个罐,比外面便宜一半,服务态度也好。”说着话的李姐匆匆忙忙挤进电梯上二楼做理疗。说起惠民社区,老百姓竖起大拇指,不出小区可以享受到吃饭、看病、娱乐一条龙的保姆式服务。

据了解,西夏区针对社区治理资源整合难、力量紧缺、项目资金少等实际问题,在五社联动为统领的前提下,以小切口的方式探索实施了社区、社团“两社”互治、融合发展新模式,组织西花园路街道惠民社区与幸福颐养院结对开展了“两社”互治互提共建结对,取得了初步成效。

惠民社区党委以互通党建资源、经验、服务为提升社会组织党建抓手,与幸福颐养院党支部建立“联建共育”机制,共同开展主题党日活动、党史学习等教育系列活动,指导幸福颐养院相继成立了党支部与工会等党群组织,开展支部和党员规范化建设工作,使幸福颐养院党建工作显著提高,被评定为3A级社会组织,幸福颐养院党支部书记被推选为非公经济党工委党代表,在组织建设方面彰显了社区党建的优势,形成“双轨联建、双向相融”的良好局面。

幸福颐养院以“两社”互治为载体,以居民需求为导向,创新“资源共享、优势互补”的模式,坚持把“整合资源、协调关系、形成合力”作为工作重点,充分利用社区养老服务设施与养老机构功能互补,帮助打造社区医养融合型居家养老服务示范点,解决社区老年人“急难愁盼”问题,通过开设“健康小屋”、“幸福食堂”,为社区提供“医养+托养”贴心服务。定期组织健康讲座、居家探访等公益性活动,为行动不便的老人提供不间断康复理疗服务以及居家上门服服务,努力提高社区老年人健康素养与生活质量,形成了机构+社区+居家三位一体乐龄服务新格局,让社区和社会组织的各种优势重新整合,释放为民服务最大公约数。

幸福颐养院争取公益创投项目资金9万元,带着项目进驻社区,为社区开展为老一体化服务,让社区治理更有抓手。同时,社区与社会组织共同发力,搅动社区备案的11家社会组织深度融合,打造“多元融合、相互协同”的服务模式,致力破解老旧小区治理难题。从事关居民群众的理发、裁剪衣裤、健康理疗、矛盾调解、政策宣讲等小事出发,建立“24小时不打烊”服务站、政策宣传廊、民主议事亭、邻里惠中心及“幸福食堂”等便民为民服务阵地,实现辖区居民安有所保、洁有所护、病有所医、困有所帮、食有所餐、闷有所乐的“保姆式”服务,让居民享受到了社区与社会组织的双重叠加式服务红利,幸福感、获得感、安全感不断提升。



分享到: