提前谋划 科学部署 ——灵武市召开2021年清明节祭扫工作部署会议

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-03-19

为切实做好清明节祭扫群众服务保障工作,倡导文明祭扫生态安葬,营造一个安全、文明、和谐、有序的祭扫环境,更好的服务群众,灵武市提前谋划,3月13日,市政府召集各有关部门、各乡镇(街道)、殡葬服务机构召开“灵武市2021年清明节祭扫工作部署会议”

会上,市民政局局长杨洪明同志传达了《民政部办公厅关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》和《银川市2021年清明祭扫工作方案》精神,市政府副市长胡晓敏同志安排部署了灵武市2021年清明节祭扫工作,并做了重要讲话。

一是加强组织领导,狠抓责任落实。成立了清明节祭扫工作领导小组,对清明祭扫工作做到分工明确、责任到岗、岗位到人。二是狠抓安全保障,建立联动机制。建立应急值班制度,实行24小时值班,对陵园、公墓等场所的安全工作进行检查,对安全隐患及时督促整改,并在主要路口设立监测点。同时,与公安、应急、交通、卫生等部门搞好部门联动,形成清明祭扫安全保障合力。全面实现“平安清明”的工作目标。三是加强宣传教育,倡导祭扫新理念。利用清明节祭扫时机,通过电视、报纸、网站、标语、宣传栏、微信等方式,广泛宣传殡葬管理政策、法规及殡葬改革取得的成效,使殡葬改革深入人心,家喻户晓,人人皆知。同时,在城区主要路段和公墓等地方悬挂标语,号召群众树立移风易俗的新风尚,引导群众鲜花祭扫等文明低碳祭扫方式。

分享到: