灵武市民政局开展第四次“全国残疾预防日”宣传教育活动

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-09-01

2020年8月25日是第四次“全国残疾预防日”,今年的活动主题是:“残疾预防,从儿童早期干预做起。”灵武市民政局通过在婚姻大厅、养老机构、儿童福利院开展宣传活动,利用微信群、电子屏、宣传展板等传播途径,开展预防出生缺陷、自觉参加婚检宣传、儿童意外伤害和老年人跌倒预防知识宣传等预防残疾相关内容,提高了广大人民群众对儿童残疾预防的关注和认识。

一是利用电子屏、横幅和微信工作群营造宣传氛围。利用局机关沿街电子屏滚动播放“残疾预防,从儿童早期干预做起”宣传主题,增强公众对残疾预防的意识。在婚姻大厅门口摆放“对家庭负责对后代负责对国家负责对人类负责请自觉参加婚检”宣传展板,介绍了不参加婚检带来的危害以及婚检对提高人口素质、降低出生缺陷、预防先天性疾病的重要防线作用。通过在工作微信群转发“美丽灵武”微信公众号推出的残疾预防日有奖竞答链接,动员广大干部职工参与答题活动,学习残疾预防知识,营造了人人参与的良好氛围。

    二是在婚姻大厅开展预防出生缺陷集中宣传。8月31日,工作人员在婚姻大厅为前来补办结婚证的年轻夫妇对婚前检查、孕前优生检查、出生缺陷检查等内容进行讲解,并介绍了今年“全国残疾预防日”宣传教育活动的主题、主要内容和生活中的残疾预防知识等。婚姻大厅工作人员在工作台摆放了《婚姻登记常识》《增补叶酸预防神经管缺陷项目》《免费婚检医学知识》等宣传手册,方便前来办事的群众进行查阅学习,提高残疾预防意识和能力。

三是在养老机构、儿童福利院开展防范意外宣传。养老服务机构和儿童福利院在做好对老人、儿童的日常照护服务的同时,对老人和儿童也行了宣传教育,帮助他们学习避险、逃生知识,加强锻炼、减少意外,强化他们的自身防护能力。另外,将“明天计划”的相关文件转发至各乡镇(街道)、村(社区),动员基层加强儿童康复服务,最大程度预防和减轻儿童残疾。

分享到: