关于对市辖殡葬行业进行检查的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-07-25
 

 

市殡葬领域突出问题专项整治行动协调小组各成员单位、市辖区各公墓陵园、殡仪馆、殡仪服务中心:

  为深入推进殡葬领域突出问题专项整治,经殡葬领域突出问题专项整治行动协调小组办公室请示市政府分管领导同意,拟于7月31日至8月7日集中在全市殡葬行业进行一次专项检查,主要是了解掌握殡葬行业的基本情况,查找梳理殡葬领域存在的突出问题,为扎实开展整治工作提供问题清单与整改方向,现就检查工作有关事项安排如下:

  一、检查内容

  1、殡仪馆、公墓陵园、殡仪服务中心等殡葬设施的审批手续;

  2、公墓陵园用地审批情况、建设用地手续办理情况;

  3、公墓陵园成立之初的建设规模和规划,后期自行扩大建设用地面积的情况;

  4、除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售墓穴外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售墓穴(墓位)的情况;

  5、建造出售(租)超规定面积墓穴(墓位)、豪华大墓、家族墓的情况;

  6、墓穴(墓)位价格管理情况,未按规定实行政府定价和指导价,超标准收费、出售墓穴(墓位)和骨灰存放格位的情况;

  7、农村公益性墓地违规出售墓穴(墓位),从事营利活动的情况;

  8、宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动的情况。

  9、殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品价格制定和公示情况,是否存在强制服务收费或只收费不服务的问题。

  10、是否存在强迫交易、欺行霸市行为。

  11、医疗机构太平间、宗教活动场所设立骨灰存放设施、开展殡仪服务的情况。

  二、检查调研行程安排

  7月31日(星期二)上午,在永宁县殡仪服务中心召开调研小组动员部署会议,听取永宁县民政局汇报农村公益性墓地的基本情况;下午实地检查调研永宁殡仪服务中心和清安陵园。

  8月1日(星期三)上午检查调研灵武市回民公墓和汉民公墓,请灵武市民政局汇报农村公益性墓地和白芨滩国家级自然保护区内散埋乱葬坟墓整治的基本情况;下午检查看马鞍山沐露陵园,请兴庆区民政局汇报农村公益性墓地和马鞍山附近散埋乱葬坟墓治理意见,银川市滨河新区社会事务管理局配合检查。请马鞍山沐露陵园安排会议场所。

  8月2日(星期四)上午检查调研市殡仪馆、金凤区汉民花园公墓、金凤区回民公墓,请金凤区民政局汇报农村公益性墓地的基本情况。下午检查调研松鹤陵园、福寿园、齐天园公墓。

  8月3日(星期五)上午检查调研榆树沟汉民公墓、贺兰山绿锦防火公墓和银川回民公墓,请西夏区民政局汇报农村公益性墓地基本情况。下午检查调研金山陵园、兰山陵园和贺兰县殡仪服务中心,请贺兰县民政局汇报农村公益性墓地的基本情况。

  8月6日(星期一)实地查看宁夏附属医院、自治区人民医院和银川市第一人民医院太平间运行情况,抽查医院附近殡葬用品销售点情况。请卫计委协调各医院配合检查调查工作。

  三、检查小组成员

  为做好此次检查工作,银川市殡葬领域突出问题整治行动协调小组成立检查工作组,名单如下:

  组 长:银川市民政局党委委员、调研员白治彪

  副组长:银川市国土资源局副局长 刘红炬

  银川市市场监管局副局长 彭安民

  成 员:银川市发展和改革委员会(物价局)吕晓平

  银川市宗教事务局 哈少强

  银川市公安局 张静

  银川市司法局 周立忠

  银川市国土资源局 马彩霞

  银川市住房和城乡建设局 徐滔伟

  银川市卫生和计划生育委员会 孙矿生

  银川市林业局 贺继文

  银川市市场监管局 俞光云

  银川市城市管理综合执法局 任建军

  银川市殡葬管理所马中海、马叶娜、薛锋

  四、分析总结

  8月7日上午9:30,全市殡葬领域突出问题协调小组成员单位在市民政局二楼会议室召开检查调研分析会,请各县(市)区民政局分管殡葬工作的领导参加,主要是梳理汇总情况。

  五、具体要求

  本次检查调研是全市殡葬领域突出问题整治行动的基础性工作,对落实整治行动方案,扎实开展殡葬领域突出问题整治具有重要意义,检查工作点多、面广、时间紧、任务重,请各县(市)区整改领导小组、市殡葬领域突出问题整治行动成员单位和市辖各殡葬服务单位高度重视,如实汇报情况,认真填报各种调查表格,积极配合检查调研工作。各成员单位要安排具体分管此项工作的专业人员参加检查调研,期间无特殊情况不得缺席或变更人员。

  银川市民政局

  2018年7月25日

  (此件公开发布。联系人:薛锋,5048972)

  

分享到: