登录个人中心

银川市清明节地生态安葬暨社会公祭活动助推文明殡葬祭祀新风尚形成

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-03-28

    为倡导新时代文明殡葬理念,弘扬中华民族传统优秀文化,在全社会营造文明殡葬祭祀新风尚。3月27日,宁夏殡葬协会、银川市文明办、银川市民政局在银川福寿园生态安葬纪念碑前组织举办“大爱无疆 传承文明——宁夏银川清明节地生态安葬暨社会公祭活动”。银川市民政局副局长刘志刚主持了活动仪式。银川市政府副秘书长史俊超、自治区民政厅儿童福利(社会事务)处处长马玲,宁夏殡葬协会会长李治贵、银川市文明办副主任王传东,以及各县(市)区民政局分管局长、生态安葬逝者家属代表等参加了现场活动。

活动中,自治区殡葬协会会长李治贵代表社会各界致辞,他指出活动坚持新发展理念、传承清明文化、构建新发展格局,以简约环保的文明方式寄托思念、缅怀逝者品德、弘扬善行义举、秉承和发扬优秀殡葬文化,通过开展公祭活动,更加强调对生命的尊重和守护、对奉献精神的弘扬与传承、对家国情怀的深耕与厚植。自治区民政厅、宁夏殡葬协会、银川市政府、银川市文明办、银川市民政局、节地生态安葬逝者家属代表和银川福寿园向节地生态安葬纪念碑敬献了花篮。活动志愿者集体朗读了公祭祭文。在优扬的小提琴乐声中,宁夏朗诵艺术协会两位艺术家朗诵了《如花生命、璨若晶石》,他们深情的演绎,震撼了参加活动人员的心灵。活动现场发放了宁夏殡葬协会、银川市殡葬管理所、银川福寿园人文纪念园编辑的《文明礼仪祭扫指引》,引导群众崇尚礼仪,开展爱国主义教育、生命文化教育、家庭文明教育、传承优秀殡葬文化。活动中还举行了“藏晶苑启动仪式”,集体为7位逝者家属发放了生命晶石,为选择节地生态葬的14位逝者举办了集体安葬仪式。活动最后全体参加活动人员共同向生态安葬纪念碑敬献了鲜花,鞠躬悼念。

自2017年以来,我市连续举办6次节地生态安葬暨集体公祭活动,通过活动的举办有效宣传倡导了节地生态、绿色环保、移风移俗、节俭治丧的新风尚,丰富了清明节日内涵,助推在全社会形成文明祭祀新风尚。



分享到: