银川市未成年人救助保护中心荣获“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”称号

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-09-07

    近日,民政部对全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体和先进个人拟表彰名单进行了公示,公示期至9月1日,银川市未成年人救助保护中心荣获“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”称号。

2020年以来,银川市未保中心坚持实干导向、坚持儿童利益最大化原则,充分发挥职能作用,不断健全完善儿童关爱保护体系,积极开展各类未成年人救助保护工作,切实履行维护未成年人合法权益的职责,多次受到上级表彰。2021年,未保中心积极将党史学习成果转化为工作成效,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以关爱未成年人“春风行动”为载体,用心用情解决我市未成年人“急难愁盼”问题,

全面呵护少年儿童健康成长,一是对全市3774名孤儿、农村留守儿童、困境儿童进行建档立卡,做好动态管理,实现一人一档案,为精准帮扶、积累个案经验奠定基础;二是入专业第三方评估服务机构,对服务对象进行科学评估,编制高质量评估报告,实现情况明;三是找准工作抓手,发挥基层未保职能,要求儿童督导员、儿童主任深入一线同步入户调查评估,实现主动发现、及时干预;四是突出宣讲培训,举办6场培训会,将政策、知识、技能传递给我市600余名基层未保工作者,大力提升基层人员综合素质;五是协办“共同关爱 护童成长”《中华人民共和国未成年人保护法》宣传月活动,营造全社会保护未成年人的浓厚氛围;六是深入街道、村居,走访调研20余家“儿童之家”,推动市级“儿童之家”示范点创建工作向好发展;七是举办关爱困境儿童、留守儿童暑期营地活动,惠及三区两县94名特殊群体未成年人。八是积极履行工作职责,切实维护未成年人合法权益,2021年紧急庇护遭受家暴侵害未成人1名,救助保护流浪儿童2名,为1名事实无人抚养儿童提供临时监护并协调解决其监护和就学问题,为5名未成年人提供心理疏导服务。

下一步,市未保中心将继续认真贯彻落实上级部门关于农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作决策部署,笃行实干“办实事”、砥砺奋进“开新局”,不断提升特殊群体未成年人的获得感、幸福感、安全感。

分享到: