银川市未成年人救助保护中心组织召开“儿童之家规范运营项目”年中总结会议

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-07-01

为切实提高我市儿童福利服务工作能力,规范“儿童之家”服务阵地建设,保障全市未成年人合法权益。按照区、市民政部门有关工作要求,2019年11月,银川市未成年人救助保护中心(银川市救助管理站)通过政府招标的方式,与6家专业社会工作组织签订协议,在市辖三区选择了12所“儿童之家”实施规范运营示范项目。6月30日上午,银川市未成年人救助保护中心组织6家社会工作组织,对“儿童之家规范运营项目”运行半年来的工作情况进行了总结研讨,银川市民政工作委员会委员、副局长刘金勇列席会议。

会议上,各社会组织就协议履行情况、人员配置情况、相关指标完成情况等进行了详细汇报,并就各自开展的活动、达到的效果以及存在的问题和今后的工作方向进行了展示和讲解。半年来,各示范点组织辖区留守、困境儿童开展了户外拓展、儿童阅读、游戏、兴趣小组、心理辅导、安全知识讲座各类关爱服务活动160余次,深入儿童家庭调研300余户,发放各类问卷和调查资料600余份,建立重点服务对象档案200余份,基本完成了各类既定任务目标,儿童服务工作得到社区工作人员和家长的广泛认可。

会议中,银川市救助管理站站长、未成年人救助保护中心主任(兼)杨惠敏对下半年项目的开展提出了四点要求:一是要去标签化,在提供服务的过程中,对所有儿童一视同仁,尽量减少“留守儿童”“困境儿童”等标签对儿童心理的不利影响;二是要组织儿童开展更加丰富多彩有意义活动,并加强各组织间的交流,分享好的经验做法,不断提高服务能力;三是要充分利用“两微一端”等新媒体加强儿童保护有关法规政策的宣传,让家长、儿童和全社会共同维护未成年人的合法权益;四是在“六一”、国庆等重大节日期间,加大对儿童的爱国主义宣传和思想道德教育,让儿童树立正确的人生观、世界观、价值观。

最后,刘金勇副局长充分肯定了各专业社会组织在示范运营项目中取得的成效。刘金勇同志指出,专业社会组织的介入,加强了未成年人保护工作的力度,提升了对困境和留守儿童关爱帮扶的效果,给我市的儿童福利服务工作注入了一股新鲜血液。今后,各社会组织应该认真总结经验、反思不足、加强交流、取长补短,建立品牌意识,树立行业标杆,提升专业能力,强化资源链接,把全市儿童之家的规范运营带起来,推动我市儿童福利服务工作更好发展。


分享到: